Você conhece ora-pro-nóbis? Não faz ideia? Se quiser matar essa curiosidade pode aproveitar a 1ª Mostra de Tecnologia de Alimentos, que o Centro Universitário Estácio da Amazônia vai realizar nos dias 11 e 12 abril, quando os alunos de Nutrição vão apresentar alguns produtos que devem ter como ingrediente uma planta alimentícia não convencional (Panc), como é o caso da ora-pro-nóbis.
A planta está sendo testada e preparada pelos alunos do 5o semestre de Nutrição para ser utilizada no preparo de um sorvete. Já está aprovado também o biscoito de açafrão. De acordo com a professora Flávia Amaro Gonçalves, ao todo serão lançados entre oito a 10 produtos, que estão sendo estudados e elaborados pelos alunos de Nutrição.
A exposição acontecerá no Laboratório de Técnica Dietética do Centro Universitário Estácio da Amazônia. A mostra é competitiva porque terá um corpo técnico para avaliar se os produtos apresentados vão despertar o interesse nos jurados para comprá-los. “O evento é aberto ao público, porém a degustação só vai ser feita pelos membros da banca. Mas a intenção principal da Mostra é divulgar para a população as diversas formas de consumo das plantas não convencionais”, explica a professora.
A atividade reúne 50 alunos dos cursos de Nutrição e Design gráfico. À medida que os produtos são testados e aprovados, os alunos de Design entram em cena e desenvolvem o logotipo e a embalagem para o alimento. “Desta forma, os alunos terão a oportunidade de aplicar conhecimentos teóricos e desenvolver habilidades e competências para uma formação profissional de excelência, além de ampliar o perfil empreendedor”, ressalta Flávia.
De acordo com a professora, a tecnologia de alimentos é extremamente importante para a garantia de uma alimentação diária de forma nutritiva e saudável. Além disso, a tendência atual dos consumidores é por alimentos cada vez mais saudáveis e naturais. “Portanto, não desejam apenas um alimento com uma ampla vida de prateleira e sem necessidade de refrigeração: também demandam produtos fáceis de preparar, prontos para o consumo, gostosos e atrativos”, ressalta.
Ela explica ainda que a tecnologia do alimento é feita por meio da aplicação da ciência dos alimentos para seleção, conservação, transformação, acondicionamento, distribuição e uso de alimentos nutritivos e seguros. “Em outras palavras, é a aplicação de técnicas e métodos para elaboração, armazenamento, processamento, controle, embalagem, distribuição e utilização dos alimentos”, define.
“Para que isso aconteça, devem ser superados diversos obstáculos relacionados à perecibilidade dos alimentos e à sua distribuição para que cheguem a todos os lugares habitados, além de serem produzidos em quantidade suficiente para atender à crescente demanda”, completa.
SERVIÇO
1a Mostra de Tecnologia dos Alimentos
Data: 11 e 12 de abril
Local: Laboratório de Técnica Dietética da Estácio da Amazônia