“Minha profissão de alma é a gastronomia”. É assim que se define a administradora e bacharel em Direito, Maíra Guimarães, que já atuou e ainda atua nessas duas áreas, mas diz que é lidando com alimentação saudável que se sente realizada. Por essa razão, ela retomou este ano um projeto antigo de fornecer alimentação saudável em Boa Vista, mas dessa vez inovando no ramo de coffe break saudável para eventos, que ela denominou de ‘Pausa para o chá’.
O diferencial da empresa D’Chá Comigo é que toda a alimentação servida num evento ou reunião entre amigos é feita de acordo com a ocasião e com uma cozinha intuitiva. “Nossos últimos eventos, por exemplo, fizemos para palestras voltadas para o público feminino. Então, eu fiz um estudo dos nutrientes dos alimentos que são importantes para a saúde da mulher, que realçam a nossa beleza, e a partir daí elaborei alguns pratos”, explica.
Segundo ela, a proposta da nova empresa é proporcionar aos clientes “novas descobertas na gastronomia saudável, transformando o alimento numa forma de terapia”. Para servir, portanto, alimentos naturais e funcionais, ela utiliza apenas produtos orgânicos, chás artesanais e plantas alimentícias não convencionais (Pancs).
“A ideia é usar ingredientes que as pessoas nem imaginam que podem ser utilizados em determinados pratos e, dessa forma, mostrar para as pessoas como é saboroso, sim, ser saudável. Acredito que está sendo uma demonstração diferente do que as pessoas estão habituadas a ver e comer e, dessa forma, desmistificar essa ideia de que tudo que é saudável é ruim e não tem sabor”, ressalta.
SABOR E SAÚDE
A primeira vez que Maíra trabalhou com alimentação saudável foi quando abriu a empresa Sabor e Saúde, em meados de 2014. Naquela época em Boa Vista, ela era uma das primeiras empreendedoras a fornecer alimentação saudável. Ela preparava as seis refeições do dia para os clientes e entregava o pacote semanal.
A atividade durou cerca de três anos. Mas na gestação do segundo filho, teve uma gravidez muito complicada e, isso fez com que ela deixasse um pouco de lado esse sonho, fechando a Sabor e Saúde. Nesse período em que se dedicou mais aos filhos e continuou nas suas atividades administrativas como servidora pública, nunca deixou de estudar. “E durante toda a existência da Sabor e Saúde, eu sempre me capacitei. Me especializei na culinária natural, na culinária vegetariana, em Florianópolis. Fiz alguns cursos minicursos e hoje estou terminando uma formação em naturopatia, com florais e aromaterapia”, conta.
FUTURO
Depois que retomou as atividades na área da culinária natural, ela acredita que não vai mais parar. Até porque os planos são diversificar ainda mais os serviços. A princípio, a D’Chá Comigo oferece apenas as ‘Pausas para o Chá’, mas futuramente ela garante que a empresa terá um espaço físico. “Hoje a gente trabalha com instituições, workshops, mas também piquenique saudável, reunião de amigos, uma festa pequena mais íntima, até porque tudo é artesanal, nós ainda não temos uma equipe grande. Mas o mercado já sente a necessidade de ter um local agradável para comer uma comida leve e bater um papo com amigos”, observa.
Além disso, a empresária prepara um novo produto que será a venda de kits de chás artesanais e blends. Outra proposta que deve chegar logo será o serviço de personal cook, onde ela atenderá seus clientes em suas próprias casas, inclusive, fazendo o preparo da alimentação da semana. “Pretendo, portanto, auxiliar as pessoas na melhoria da qualidade de vida e da saúde através dessa prática consciente. A gente organiza a geladeira, a dispensa, ajuda na ida ao supermercado, ensina a ler rótulos e dessa forma, contribuir ao máximo na transição para uma alimentação saudável”, explica.
Para conhecer mais sobre a empresa, o D’Chá Comigo tem conta na rede social Instagram (@d_cha_comigo) e o telefone para contato é (95) 98123-8946.
Por Alexsandra Sampaio
Equipe EducaRR