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Festival Gastronômico de RR terá confeiteira precursora da técnica flower cake

Com o objetivo de fomentar a área da gastronomia no estado, e demonstrar a importância da qualificação profissional, o Senac Roraima vai promover, em setembro, o 1º Festival Gastronômico de Roraima com uma programação recheada de capacitação e competição.

A aula show de encerramento do evento será realizada por Amélia Lino, precursora da técnica asiática de confeitaria, conhecida como flower cake.A aula show será exatamente sobre essa técnica que consiste na produção de flores de creme de manteiga para decoração de bolos. “É uma técnica coreana muito linda e as flores são muito reais. Então para quem é da área de confeitaria vale muito a pena assistir essa aula show, que terá um valor diferenciado”, ressaltou.

O evento está marcado para os dias 26 a 28 de setembro e vai acontecer na praça de alimentação do shopping Pátio Roraima. Na programação, o último dia do evento também será destinado à Batalha dos Confeiteiros que vai reunir, no máximo, seis competidores locais para concorrer a uma premiação em dinheiro aos três primeiros colocados.

De acordo com a coordenadora de Turismo e Hospitalidade do Senac, Érica Santana, podem se inscrever profissionais que possuem alguma certificação na área da gastronomia de, pelo menos, quatro horas. “Do número total de inscritos, o Senac fará uma seleção para definir os seis participantes que vão se enfrentar na Batalha”, explica.

Os classificados vão concorrer a uma premiação de R$1.500,00 (1º lugar), R$1.000,00 (2º lugar) e 500 reais (3º lugar). A prova será uma decoração contemporânea em bolo com base em chantilly, com o tema Feminino Adulto. “O regulamento será divulgado ainda esta semana”, informou a coordenadora.

A competição será aberta ao público para acompanhar de pertinho, na praça de alimentação. “Será uma oportunidade incrível porque ao mesmo tempo que eles demonstram para sociedade o trabalho que executam, fazem uma propaganda, porque o local é de bastante fluxo, principalmente no horário da batalha, no final da tarde”, ressalta.

PROGRAMAÇÃO

Durante três dias, o público vai poder conferir workshops e aulas show em diversas áreas da gastronomia. “Teremos cozinha quente, panificação e confeitaria. As pessoas vão poder se inscrever por um valor bem acessível: R$20 cada oficina”, informou Érica.

Os convidados do Festival são chefs de cozinha que atuam no mercado local, como Dona Kalú, que fará uma aula show de comida típica regional, além do chef Renan Campelo que estará a frente do workshopde massas integrais (pães, pizzas e salgados). Haverá ainda aula show de preparo de massas e risotos e harmonização de queijos e vinhos.

Por fim, o Senac ainda está mobilizando empresários que possuem interesse em participar do festival por meio de uma exposição, que também poderá ser visitada na praça de alimentação. “Nós temos alguns parceiros e estamos aliando a possibilidade da oferta de degustação nesse ambiente, conhecer produtos, equipamentos, utensílios. Dependendo dos nossos parceiros interessados em participar, nós faremos também esse espaço para que os empreendedores possar mostrar e ampliar o seu negócio”, destaca.

Sobre a realização do primeiro festival, a coordenadora ressalta que o mercado local já comporta eventos como este, e até maior. “Temos profissionais muito bons na região, alguns sem certificação, mas que possuem a vivência e fazem trabalhos importantes. E todo o setor pode melhorar com essas iniciativas voltadas para qualificação, que apresentam novas técnicas para o seu trabalho, e ao mesmo tempo dado oportunidade para divulgar o seu trabalho. Até mesmo gente que tem vontade de empreender e que só basta um incentivo para começar. Então esse evento pode se tornar muito maior no futuro”, ressalta.