Que tal um queijo coalho recheado com geleia de frutas regionais? Os primeiros resultados desse experimentos já estão saindo para degustação, segundo a aluna de Medicina Veterinária da UFRR (Universidade Federal de Roraima), Thayná Gonçalves Bezerra, que é uma dos 18 aprovados no Programa Bolsa de Inovação Tecnológica (Biterr 2019), realizado pelo IEL, Sebrae e Senai.
O projeto de Thayná vai da produção do queijo recheado à análise sobre a aceitação no mercado local. Thayná explica que atualmente a empresa já comercializa o queijo coalho. “Mas a ideia é agregar valor ao produto com um queijo trufado/recheado com geleias de frutas regionais”, explica.
Ela observa ainda que o queijo recheado também já existe no mercado de forma clássica, com recheios de goiabada e doce de leite. Porém, para valorizar os sabores do Norte, decidiu-se aqui em Roraima em produzir o queijo com geleias de frutas típicas da região.
Os primeiros testes foram feitos com geleias de açaí e cupuaçu. “Realizei no laboratório de Tecnologia de Produtos de Origem Animal (TPOA) da UFRR, a produção do queijo coalho recheado. Começando pelo processo de pasteurização do leite, no qual mantive congelado e, durante o processo, acrescentei a geleia. No momento este ‘piloto’ está em fase de maturação e, todos os dias, vou ‘dessorar’ para retirar o soro do queijo e assim mantê-lo seco realçando o sabor da geleia”, explicou a estudante.
A degustação servirá para análise de necessidade de alguma mudança no processo e só depois disso é que o produto será colocado no balcão para que os clientes da empresa Maboni possam provar e avaliar. “Após esse processo, passarei um questionário para realizar uma análise sensorial dos possíveis compradores e possíveis preços deste produto inovador”, completou.
Thayná Gonçalves tem 21 anos e está cursando o 8º semestre de Medicina Veterinária. Ela lembra que escolheu o curso porque se identificava bastante por gostar muito de animais. Na faculdade, ampliou sua afinidade com a área de alimentos. “A tecnologia de produtos de origem animal (TPOA) ainda é uma área pouco conhecida nesta profissão, mas de suma importância para a tríade da saúde única, pois esta área envolve saúde animal, humana e ambiental”, ressalta.