Microempreendedor investe na produção de coalhada em Roraima

Em um espaço de seis metros quadrados construído nos fundos de sua residência, André Duarte produz diariamente 300 potes de 200 gramas de coalhada que é distribuída em padarias, supermercados, mercadinhos, lanchonetes e cantinas.

A estrutura da pequena fábrica, montada com poucos recursos, obedece todas as recomendações de higiene estabelecidas pela Aderr (Agência de Defesa Animal), o que permitiu a retirada do SIE (Selo de Inspeção Estadual), e consequentemente, a expansão do negócio.

O compartimento é bem acabado, revestido de cerâmica branca, balcões de pedra, pias de inox de acordo com o exigido pela legislação para a produção da coalhada. André Duarte agora sonha em ampliar a estrutura, pois o pequeno investimento já começa a mostrar resultados e deve servir de exemplo para outros produtores. E quando ele precisou parar a produção para reformar o local, os comerciantes sentiram falta do produto. “A obra é pequena, mas dentro dos padrões exigidos. Nossa coalhada é bem aceita e foi muito importante a parceria com a Aderr. Sair da informalidade foi a melhor coisa que fiz”, ressaltou Duarte.

O Selo de Inspeção Estadual (SIE) permite que o produto, mesmo que artesanal, seja comercializado em todo estado, ao contrário da produção clandestina que não é permitida a venda em nenhum estabelecimento.