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Aluna desenvolve pesquisa para produção de queijo trufado com geleias regionais

Que tal um queijo coalho recheado com geleia de frutas regionais? Os primeiros resultados desse experimentos já estão saindo para degustação, segundo a aluna de Medicina Veterinária da UFRR (Universidade Federal de Roraima), Thayná Gonçalves Bezerra, que é uma dos 18 aprovados no Programa Bolsa de Inovação Tecnológica (Biterr 2019), realizado pelo IEL, Sebrae e Senai.

O projeto de Thayná vai da produção do queijo recheado à análise sobre a aceitação no mercado local. Thayná explica que atualmente a empresa já comercializa o queijo coalho. “Mas a ideia é agregar valor ao produto com um queijo trufado/recheado com geleias de frutas regionais”, explica.

Ela observa ainda que o queijo recheado também já existe no mercado de forma clássica, com recheios de goiabada e doce de leite. Porém, para valorizar os sabores do Norte, decidiu-se aqui em Roraima em produzir o queijo com geleias de frutas típicas da região.

Os primeiros testes foram feitos com geleias de açaí e cupuaçu. “Realizei no laboratório de Tecnologia de Produtos de Origem Animal (TPOA) da UFRR, a produção do queijo coalho recheado. Começando pelo processo de pasteurização do leite, no qual mantive congelado e, durante o processo, acrescentei a geleia. No momento este ‘piloto’ está em fase de maturação e, todos os dias, vou ‘dessorar’ para retirar o soro do queijo e assim mantê-lo seco realçando o sabor da geleia”, explicou a estudante.

A degustação servirá para análise de necessidade de alguma mudança no processo e só depois disso é que o produto será colocado no balcão para que os clientes da empresa Maboni possam provar e avaliar. “Após esse processo, passarei um questionário para realizar uma análise sensorial dos possíveis compradores e possíveis preços deste produto inovador”, completou.

Thayná Gonçalves tem 21 anos e está cursando o 8º semestre de Medicina Veterinária. Ela lembra que escolheu o curso porque se identificava bastante por gostar muito de animais. Na faculdade, ampliou sua afinidade com a área de alimentos. “A tecnologia de produtos de origem animal (TPOA) ainda é uma área pouco conhecida nesta profissão, mas de suma importância para a tríade da saúde única, pois esta área envolve saúde animal, humana e ambiental”, ressalta.