Com o tema “Alimentação que transforma”, a Semana de Sustentabilidade da Estácio vai discutir práticas ambientais e socioeconômicas sustentáveis por meio de uma abordagem que redefine o significado da alimentação, indo além de sua função básica de nutrição. Para começar as ações deste ano, acadêmicos do Centro Universitário Estácio da Amazônia realizaram uma mobilização de limpeza do campus e da praia do Cauamé, neste sábado (16).
Alunos de diversos cursos da instituição coletaram mais 200 sacos de lixo no riacho que corta o campus, no bairro União e na praia do Cauamé. Antes disso, os acadêmicos fizeram uma atividade de adesivação das lixeiras do campus para separação e coleta de lixos por materiais para reciclagem como papéis, plásticos, metais e vidros. Outras atividades estão previstas para acontecer ao longo desta semana, como palestras, debates e transmissões ao vivo, proporcionando um horizonte de aprendizado para a comunidade estudantil e o público em geral.
Em Roraima, os dois primeiros dias da Semana de Sustentabilidade e Responsabilidade Socioambiental serão voltados para a discussão sobre produção de alimentos e energia. A primeira palestra, na segunda-feira (18), será ministrada pelo professor Emerson Amorim que vai apresentar a ‘Gestão de fontes hídricas alternativas na produção de alimentos’. No dia seguinte, o debate será em torno de questões climáticas e o Fórum de Energias Renováveis em direção ao uso eficiente de energia. “Temos o compromisso de capacitar alunos, docentes e colaboradores em diversas temáticas e práticas sustentáveis. Acreditamos que o ensino superior tem a responsabilidade de liderar essa jornada rumo a um futuro mais humano e consciente”, afirma Brena Linhares, reitora do Centro Universitário Estácio da Amazônia.
Ela lembra que haverá ainda oficina de reciclagem de papel em parceria com o Senac Roraima, bem como a produção e distribuição de sopão para famílias que vivem em situação de rua. A distribuição está marcada para acontecer no sábado, dia 23 de setembro.
Confira as demais palestras e data de apresentação na Semana de Sustentabilidade:
20/09/2023 – Alimentação Saudável e Sustentável
20/09/2023 – Educação Transtornos Alimentares
21/09/2023 – Desenvolvimento Social Engenharia Sustentável: análise das propriedades mecânicas do concreto com substituição parcial do agregado moído pela casca de arroz
21/09/2023 – Entregas de folders sobre Alimentação saudável de hipertensos e diabéticos
21/09/2023 – Educação Reaproveitamento de Alimentos – ONG ADRA
21/09/2023 – Resíduos sólidos nas cidades
22/09/2023 – Eficiência Energética nas energias renováveis
23/09/2023- Separação e Coletas seletivas, limpeza de Riacho da unidade
23/09/2023 – Aplicando a sustentabilidade no dia a dia veterinário
25/09/2023 – Uso de microrganismos no solo: melhoramentos na produção e qualidade