Chef vai apresentar prato com ingredientes de Roraima em festival gastronômico em São Paulo

Roraima está na lista dos 20 estados brasileiros que vão apresentar comidas no festival gastronômico Fartura Comida Brasil, que acontece neste final de semana em São Paulo. Arroz com costela de porco defumado com tucupi negro, pimenta-de-cheiro e coentro. Esse será o prato de autoria da chef Denise Rohnelt, que vai preparar para degustação no espaço “Da origem ao prato”.

O festival apresentará degustações, aulas e uma coleção de receitas, ingredientes e saberes de todos os estados do país. A chef Denise explica que esse evento faz parte da Expedição Fartura Comidas do Brasil que atravessou o Brasil de Norte a Sul desde 2014. Como resultado, já foram lançados cinco livros da Expedição com um pouco de cada estado. Em Roraima, eu recebi a produção em 2014 que teve a presença do chef de cozinha Thomas Troisgros, filho do Claude Troisgros. Fiz a produção local e acompanhei a produção para conhecerem vários produtos. Além da Expedição, que gerou livros e vídeos, o Fartura tem seus festivais”, explica.

Só representando Roraima, Denise já esteve nos eventos em Tiradentes e Belo Horizonte em Minas Gerais, Porto Alegre (RS), Fortaleza (CE). O Fartura será a terceira edição em São Paulo. “Desta vez não darei aula e sim, vou cozinhar na presença do público um prato para degustação. A costela e a barriga de porco, temperadas e defumadas, trouxe de Roraima e foram feitas pelo jovem charcutier Felipe Faccioni, com quem estou trabalhando na confecção de embutidos com temperos roraimense e amazônicos”, explica.

No total serão 75 atrações gastronômicas e 15 apresentações culturais de todas as regiões do país. “É sempre uma alegria poder levar e elevar o nome de Roraima nos eventos de gastronomia como cozinheira, principalmente, agora com a Cozinha Letras Saborosas. Quero mostrar que temos sim ingredientes, utensílios – como as panelas de barro, e sabores ainda desconhecidos do centro Sul do país”, ressalta.

SERVIÇO

Festival Fartura – Comidas do Brasil

Onde: Jockey Club, em São Paulo

Quando: 3 e 4 de agosto

Prato: Arroz com costela de porco defumado com tucupi negro, pimenta de cheiro e coentro

Chef: Denise Rohnelt – Cozinheira e pesquisadora na Amazônia, Denise é jornalista por formação. Tem 15 anos de atuação na área gastronômica. É colunista sobre o assunto no jornal Folha de Boa Vista, onde assina a coluna Letras Saborosas.