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Depois de fracassar, empreendedor aproveita oportunidade para criar o 1º serviço de coquetelaria de Boa Vista

Desde muito cedo, a inquietação para ter um negócio próprio fez parte dos sonhos do empresário Paulo Wit Soares Ribeiro. E antes dos 22 anos já tinha duas empresas: uma loja gospel e uma papelaria. Só que a inexperiência própria dessa idade o fez perder tudo e falir depois de cinco anos.

Ao se ver sem a sua fonte de renda, Paulo não desanimou e voltou a fazer o primeiro serviço que teve aos 18 anos, quando trabalhou em uma pizzaria como garçom. Até ali, ele não tinha ideia que essa seria a área que lhe levaria ao sonho de voltar a ter um negócio próprio. Mas até chegar lá, ele teve que percorrer altos e baixos. “Vi que tinha perdido tudo, porque depois de falir, ainda fui roubado. Mas quando se chega no fundo do poço, a gente tem que reagir. Não queria viver quebrado. E passei os anos seguintes estudando, lendo livros e me capacitando”, lembra.

Paulo Wit trabalhou apenas como garçom por mais quatro anos até encontrar uma oportunidade de se reinventar. Ele lembra que numa das festas em que estava escalado para trabalhar, a pessoa contratada para fazer os drinks não compareceu. “Eu ouvi a organizadora da festa comentando e disse que sabia fazer. Sempre acompanhei os barmans preparando, e aprendi”, conta.

Foi a partir desse dia que o bartender decidiu mudar. Na festa seguinte novamente foi chamado para fazer drinks, mas passou a inovar. “Até então, aqui só serviam coquetéis com leite condensado, que eram feitos com suco artificial. E minha primeira exigência foi que a dona da festa comprasse polpas de frutas para os drinks”, recorda.

Paulo então entendeu que poderia ir além, mas precisava se capacitar. Por volta de 2014, fez mais cursos, e dessa vez com coqueteleiros renomados do país como Mestre Moisés, que ministrava capacitação numa das mais conceituadas empresas de formação de barmans, a Bartender Store.

Ele também foi na fonte de quem criou o serviço de bartenders para festas no Brasil, a Help!Bar, que hoje possui filiais, além de São Paulo, no Rio de Janeiro, Brasília, Belo Horizonte, Curitiba, Goiânia e Sidney, na Austrália.

Conheci, no Rio, o dono da Help!Bar, Herbie Ramos, visionário da coquetelaria. Fui entender como funcionava uma equipe porque precisava aumentar o número de pessoas comigo. Então, tive a oportunidade de conversar com ele e a nossa conversa abriu minha mente. Ele me repassou material e voltei cheio de ideias. Estruturei uma equipe, investi em ternos, roupas, visual mais alinhado e na estruturação de novos drinks”, explica.

NOVIDADE NA CIDADE

Foi a partir da iniciativa de Paulo, influenciado pelas novidades do Sul e Sudeste, que as festas em Boa Vista também mudaram. Antes, o bar de qualquer evento ficava no canto do salão. Depois da Bartenrs Star, ele foi para o centro da festa. Para Paulo, o mais atrativo de um bar em um evento é que a festa passa a ter uma dinâmica diferente. “Para que uma festa seja um sucesso, tem que ter bebida e música boas. Portanto, sem o bar, a festa fica sentada com garçons passando para servir. Com bartenders fazendo drinks, fica mais atraente porque a pessoa tem que se locomover até o bar e as pessoas vão se encontrando, puxam outra para dançar e fica tudo muito mais animado”, analisa.

Depois de quase cinco anos que decidiu inovar, ele afirma que a hora é de alçar novos voos. “Hoje nós somos sempre lembrados por conta de toda a nossa história em Roraima. Mas já chegamos a fazer eventos em Manaus e Santa Catarina. E nosso próximo objetivo é chegar nas capitais dos estados do Norte que ainda não possuem esse tipo de serviço”, planeja.

E antes mesmo de cruzar fronteiras estaduais, Paulo conta que aprendeu tanto com as derrotas do passado que já foi além. Depois de se firmar com a Bartenders Star, ele abriu um espaço para receber seus clientes para degustação. “E esse local cresceu e surgiu o Captain’s Bar, que abri com meu antigo sócio”, conta.

O empreendimento funciona em uma galeria de lojas, localizada na avenida Getúlio Vargas, no bairro São Pedro. Ele conta que iniciou com 10 mesas há cerca de um ano e meio e que hoje, aos finais de semana, chega a lotar 80 mesas.

Nos dois negócios, o empresário emprega 12 pessoas em baixa temporada. No período em que acontecem muitas festas, a partir de outubro, só a equipe do Bartenders Star é de mais de 10 pessoas.

Ao avaliar toda a sua trajetória, ele afirma que aprendeu com os erros. “Hoje sou gestor e não cometo os mesmos erros do passado. Acredito que aprendi o caminho. Tudo acabou sendo sucesso pelo que aprendi lá atrás. Me sinto realizado e feliz”, comemora.

Para conhecer um pouco mais das empresas do empreendedor, elas possuem contas na rede social Instagram: @bartendersstar e @capitainsbarr_rr.