Para os apaixonados pelo café, neste final de semana será realizada uma programação especial para quem tem interesse em conhecer um pouco mais sobre o assunto. Trata-se da ‘Oficina de preparo e degustação de café’, que acontece no domingo (10), na casa mais antiga da cidade, especializada no produto: o Café Expresso, que existe há 21 anos em Boa Vista.
Na oficina, a barista Camila Furlin explica que haverá uma parte teórica com explicações sobre o processamento do café, como formas de plantação e os diferentes métodos que qualquer pessoa pode fazer na sua própria casa.
“Por exemplo, apresentar as diferenças entre os cafés preparados no coador de papel ou de pano. O preparo na cafeteira italiana ou na prensa francesa. Enfim, são utensílios que a gente consegue ter em casa e que com o mesmo café, eu consigo obter resultados totalmente diferentes”, explica.
Ela informou ainda que os participantes fazem uma degustação às cegas de diversas categorias de cafés para tentar identificar o que está experimentando. “A pessoa fala das suas impressões sensoriais, se achou amargo demais e etc. O objetivo é fazer essa análise junto e realizar uma discussão ao final com muita degustação. A gente sai pilhado [risos] no domingo, super acordado, mas a objetivo maior é compartilhar a nossa paixão com outras pessoas. É essa atmosfera que a gente procura ter nos encontros”, ressalta.
Essa é a quarta edição da oficina. Camila conta que a ideia de oferecer o encontro surgiu com o crescimento, nos últimos anos, do número de pessoas que passaram a se interessar pelo consumo de cafés especiais ou gourmet. “É uma tendência nas cafeterias do mundo todo, a difusão do consumo de cafés de melhor qualidade e a oficina entra com esse papel”, explica.
Segundo Camila, essa mudança de comportamento do consumidor é consequência da própria transformação do mercado de produção, que passou a valorizar internamente o café com mais qualidade no seu processo produtivo e a variedade de cafés especiais.
“Antigamente o café era visto como um alimentação que fazia mal para saúde. Mas por muito tempo só ficava no Brasil aqueles resíduos de produção. O país exportava o que tínhamos de melhor e ficava no mercado interno restos de produção. Então a gente tomava um café de baixa qualidade”, esclarece.
Ela afirma ainda que junto com essa mudança no setor, outros fatores em conjunto impulsionaram a promover esse mercado. “O Brasil é uma potência na produção de café e o mercado interno está sabendo reconhecer, tomando os cafés bons e brasileiros, sem precisar mandar para fora. Junto com isso, surgiram as dietas restritivas, por exemplo, de não tomar nada com açúcar, até o café. Isso estimulou a busca por um café de melhor qualidade. Então é um movimento que veio junto com essa busca das pessoas pela qualidade de vida pra melhoria na alimentação”, analisa.
Camila Furlin é barista, certificada pelo Centro de Preparação de Café (Sindicafe de São Paulo) e com atualização pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA)
INSCRIÇÕES
Quem tiver interesse de participar, pode enviar mensagens para o telefone 99139-9686 (WhatsApp) e as formas de pagamento são dinheiro, débito crédito ou transferência bancária.
SERVIÇO:
O quê: Oficina de preparo e degustação de café
Quando: domingo (10/02)
Onde: Café Expresso
Quanto: 150,00
Vagas: limitadas (15 pessoas)
Informações e inscrições: 99139-9686 (WhatsApp)