Oficina de preparo de degustação de café acontece neste domingo em Boa Vista

Para os apaixonados pelo café, neste final de semana será realizada uma programação especial para quem tem interesse em conhecer um pouco mais sobre o assunto. Trata-se da ‘Oficina de preparo e degustação de café’, que acontece no domingo (10), na casa mais antiga da cidade, especializada no produto: o Café Expresso, que existe há 21 anos em Boa Vista.

Na oficina, a barista Camila Furlin explica que haverá uma parte teórica com explicações sobre o processamento do café, como formas de plantação e os diferentes métodos que qualquer pessoa pode fazer na sua própria casa.

“Por exemplo, apresentar as diferenças entre os cafés preparados no coador de papel ou de pano. O preparo na cafeteira italiana ou na prensa francesa. Enfim, são utensílios que a gente consegue ter em casa e que com o mesmo café, eu consigo obter resultados totalmente diferentes”, explica.

Ela informou ainda que os participantes fazem uma degustação às cegas de diversas categorias de cafés para tentar identificar o que está experimentando. “A pessoa fala das suas impressões sensoriais, se achou amargo demais e etc. O objetivo é fazer essa análise junto e realizar uma discussão ao final com muita degustação. A gente sai pilhado [risos] no domingo, super acordado, mas a objetivo maior é compartilhar a nossa paixão com outras pessoas. É essa atmosfera que a gente procura ter nos encontros”, ressalta.

Essa é a quarta edição da oficina. Camila conta que a ideia de oferecer o encontro surgiu com o crescimento, nos últimos anos, do número de pessoas que passaram a se interessar pelo consumo de cafés especiais ou gourmet. “É uma tendência nas cafeterias do mundo todo, a difusão do consumo de cafés de melhor qualidade e a oficina entra com esse papel”, explica.

Segundo Camila, essa mudança de comportamento do consumidor é consequência da própria transformação do mercado de produção, que passou a valorizar internamente o café com mais qualidade no seu processo produtivo e a variedade de cafés especiais.

“Antigamente o café era visto como um alimentação que fazia mal para saúde. Mas por muito tempo só ficava no Brasil aqueles resíduos de produção. O país exportava o que tínhamos de melhor e ficava no mercado interno restos de produção. Então a gente tomava um café de baixa qualidade”, esclarece.

Ela afirma ainda que junto com essa mudança no setor, outros fatores em conjunto impulsionaram a promover esse mercado. “O Brasil é uma potência na produção de café e o mercado interno está sabendo reconhecer, tomando os cafés bons e brasileiros, sem precisar mandar para fora. Junto com isso, surgiram as dietas restritivas, por exemplo, de não tomar nada com açúcar, até o café. Isso estimulou a busca por um café de melhor qualidade. Então é um movimento que veio junto com essa busca das pessoas pela qualidade de vida pra melhoria na alimentação”, analisa.

Camila Furlin é barista, certificada pelo Centro de Preparação de Café (Sindicafe de São Paulo) e com atualização pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA)

INSCRIÇÕES
Quem tiver interesse de participar, pode enviar mensagens para o telefone 99139-9686 (WhatsApp) e as formas de pagamento são dinheiro, débito crédito ou transferência bancária.

SERVIÇO:
O quê: Oficina de preparo e degustação de café
Quando: domingo (10/02)
Onde: Café Expresso
Quanto: 150,00
Vagas: limitadas (15 pessoas)
Informações e inscrições: 99139-9686 (WhatsApp)