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Semana da Gastronomia Regional terá culinária roraimense em três restaurantes de Brasília

Os instrutores do Senac Roraima, Flávia Lima e Renan Campelo, serão os representantes do estado na Semana da Gastronomia Regional do Senac, em Brasília. A culinária roraimense será o tema principal do evento que será realizado no período de 15 a 18 de outubro. A proposta é oferecer comidas regionais de Roraima em três diferentes unidades do Senac no Distrito Federal.

A professora Flávia explica que a dinâmica dos trabalhos é ficar durante um ou dois dias em cada restaurante escola da instituição preparando os pratos que serão servidos ao público consumidor. A oportunidade faz parte de uma programação que o Senac Brasília realiza ao longo do ano, convidando todo mês uma regional diferente para demonstrar e valorizar a culinária dos outros estados.

A ideia, ainda segundo Flávia, é apresentar a culinária roraimense para quem ainda não conhece “ou levar pratos típicos para matar a saudade nas pessoas que, por algum motivo, não estão consumindo”. “Nós vamos cozinhar alguns pratos regionais como damurida, além de fazer sobremesas com castanhas, cafés”, adiantou Renan Campelo. 

Flávia completou que os cozinheiros usarão matérias-primas que são de Roraima como “temperos e hortaliças que só tem aqui na nossa região”. Esses ingredientes são utilizados na elaboração de pratos como o vinagrete roraimado, o bolinho de pirarucu, que será servido com geleia de laranja e pimenta, farofa com castanha do Brasil, sobremesa com cupuaçu, coco e mamão, carne seca na nata ou a farofa de cuscuz.

Eles vão produzir pratos da culinária roraimense nos restaurantes escolas do Senac, localizados na Câmara dos Deputados, no Senado e no prédio da CNC (Confederação Nacional do Comércio). Além disso, a programação terá uma aula show com os cozinheiros de Roraima ensinando como fazer a damurida e o risoto de pirarucu.

Para os cozinheiros, a responsabilidade de representar o estado é enorme, mas a satisfação é ainda maior. “É uma honra levar a produção cultural gastronômica do estado de onde nasci e cresci, que ainda precisa um pouco de valorização. Então oportunidades como essa são fundamentais para que as pessoas compreendam que aqui temos matéria-prima ricas e saborosas e vamos demostrar com os pratos um pouco da nossa cultura e da nossa realidade”, afirma Flávia.

Renam reforça essa oportunidade, pois os lugares onde estão os restaurantes geralmente reúnem brasileiros de vários lugares do país. “Não deixa de ser uma conquista pessoal levar o nosso estado e a nossa cultura para outro lugar onde tem uma variedade cultural enorme. Vamos nos esforçar ao máximo para fazer um excelente trabalho. Com certeza teremos algumas ideias inovadoras para surpreender quem tiver a oportunidade de experimentar nossas comidas”, garante.

SERVIÇO:

Semana da Gastronomia Regional Senac: Roraima

Data: 15 e 16 de outubro de 2019

Local: Restaurante-escola Senac Câmara dos Deputados – Brasília – DF.

Data: 17 de outubro de 2019

Local: Restaurante-escola Senac Downtown (CNC) – Brasília – DF.

Data: 18 de outubro de 2019

Local: Restaurante-escola Senac no Senado Federal – Brasília – DF.